Введение

Выбрать правильное масло для вашего автомобиля сложнее, чем вы думаете. BIZOL хочет предоставить вам факты и указать, на что следует обратить внимание при покупке масла. Мы хотим дать вам правильный, а не самый простой ответ.

В течение нескольких статей мы попытаемся разобраться в сложностях масла и понять, зачем оно нужно автомобилям. Мы также попытаемся развеять несколько мифов, которые возникли и распространились за многие годы. Мы покажем вам, что технологии шагнули вперед и что многое из того, что когда-то могло быть правдой, теперь просто неприменимо.

Мы стремились сделать это руководство максимально легким для чтения, но при этом не упустить интересную и жизненно важную информацию, и мы надеемся, что нам это удалось. Мы также надеемся, что вам понравится наш краткий экскурс в науку и развенчание некоторых мифов о масле. Если вам понравилось наше предложение, пожалуйста, расскажите о нем другим, а также не стесняйтесь поставить лайк и поделиться этим постом на facebook.

Итак, давайте перейдем к основам.

Что такое моторное масло, какие задачи оно выполняет и как оно работает?

Смазка — это самая важная функция, которую должно выполнять масло, независимо от других функций. Узлы с движущимися деталями нуждаются в смазке, чтобы минимизировать трение и предотвратить заедание или сваривание поверхностей скольжения из-за повышения температуры.

Необходимость поддерживать трение на низком уровне очень важна и даже необходима для деталей, изготовленных из «самосмазывающихся» материалов, таких как чугун. Смазка работает, например, путем удержания масла в неровностях, царапинах и т.д. смазываемой поверхности. Чтобы стенки цилиндров в двигателе оставались смазанными, масло удерживается на стенке цилиндра за счет крестообразного рисунка, выточенного на поверхности стенки цилиндра. Этот крестообразный узор буквально задерживает масло, не позволяя ему стекать по стенке цилиндра и оставлять поверхность сухой и незащищенной. Хонингование — это процесс обработки, который создает крестообразный узор на стенках цилиндров (зеркало).

Пять функций

Если мы посмотрим на двигатели внутреннего сгорания (ДВС), то станет ясно, что это очень сложный механизм. Именно поэтому масла должны удовлетворять все потребности двигателя, а не только потребности в смазке.

Пять основных функций масла:

Смазка — масло создает текучую пленку для предотвращения контакта металла с металлом, обеспечивая плавное скольжение движущихся деталей, снижая трение, износ и расход топлива.

Уплотнение — масло активно уплотняет небольшие зазоры между деталями, например, поршневыми кольцами, предотвращая выход газов.

Охлаждение — Масло поглощает тепло при движении по двигателю и отводит его от горячих деталей.

Очистка — содержащиеся в масле моющие и диспергирующие вещества очищают детали от грязи и нагара и перемещают их далее.

Защита — содержащиеся в масле ингибиторы ржавчины предотвращают образование ржавчины и защищают поверхности, создавая жидкостную пленку для снижения трения.

Выбор смазочного материала

Все масла должны выполнять эти пять функций независимо от каких-либо других требований. Двигатели последнего поколения предъявляют еще более высокие требования к используемому маслу с точки зрения защиты и очистки.

Моторные масла смешиваются из комбинации базовых масел и присадок. Поэтому, когда речь идет о выборе подходящего смазочного материала, в первую очередь необходимо определить и учесть область применения и специфические требования. Независимо от общепринятого мнения, соответствие масла требованиям сводится к характеристикам готового масла и его соответствию определенным спецификациям; используемое базовое масло является лишь одним из факторов в таких расчетах.

Стандарты

Производители смазочных материалов работают совместно с производителями автомобилей, чтобы найти оптимальную комбинацию для каждого применения. Устанавливаются конкретные цели, которых должен достичь смазочный материал в отношении экономии топлива, защиты от коррозии, защиты турбокомпрессоров, выбросов сажи и т.д. Только после проведения испытаний и выполнения поставленных задач производитель смазочного материала может утверждать, что его масло соответствует определенному отраслевому стандарту или получает одобрение производителя двигателя.

Вот почему так важно, чтобы масло имело одобрение производителя и соответствовало стандартам ACEA и API. Соответствие отраслевым стандартам и получение одобрения производителя — это реальный показатель качества масла, поскольку только одобренные масла признаются производителем двигателя как достаточно хорошие.

Паутинообразная диаграмма на рисунке 3 показывает, каких показателей должно достичь масло с обозначением ACEA A5/B5 с точки зрения экономии топлива, износа, отложений и т.д. Все масла, имеющие, например, обозначение A5/B5, должны соответствовать требованиям, представленным в диаграмме на рисунке 3. Правила применяются ко всем маслам, и для каждого стандарта существует своя нормативная база, а каждый орган, например, API, JASO, ACEA или ILSAC, устанавливает свои собственные стандарты. Производители смазочных материалов должны подвергать свои масла испытаниям для получения этих сертификатов, чтобы потребитель мог быть уверен, что он знает, что покупает.

Заключение

При выборе масла убедитесь, что оно соответствует отраслевым стандартам и подходит для вашего применения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *