Споры вокруг темы присадок и их реальной эффективности ведутся так давно, как только присадки появились на рынке. Действительно ли модификатор трения снижает износ двигателя или очиститель топливной системы оказывает заметное влияние на производительность? Аргументы «за» и «против» почти всегда проходят по идеологическим линиям, основанным на глубоко укоренившихся убеждениях, которых придерживаются обе стороны дебатов.

Легко понять, почему существует определенный скептицизм, так как улучшения часто не так заметны, как ожидается, и их нелегко продемонстрировать с помощью простых тестов, довольно часто полагаясь на анекдотические свидетельства из личного опыта. Кроме того, те, кто использует продукцию из года в год, также убеждены, что преимущества, о которых они сообщают, — это не просто кажущиеся достижения. Добавьте к этому солидную научную базу, стоящую за продуктами, и вы получите готовый рецепт для конфликта.

И наоборот, неожиданно ответ оказывается гораздо более простым, чем вы могли бы подумать. Присадки, безусловно, работают, и это достаточно легко доказать. Все производители автомобилей указывают их в своих одобренных маслах, а производители смазочных материалов используют различные пакеты присадок для смешивания своих масел. Использование присадок — это обычная практика, и современные двигатели и моторные масла не могут без них обойтись. Присадки используются в топливе для предотвращения парафинизации, остановки детонации двигателя и т.д., список их применения очень длинный.

Полемика возникает вокруг вопроса о том, действительно ли отдельные продукты оказывают то воздействие, о котором заявляют производители. Проблема заключается в том, что очень трудно доказать положительный эффект, как в случае с пользой для здоровья, о которой заявляют производители продуктов питания.

Несомненно, употребление маргарина с низким содержанием жира со временем принесет пользу вашей сердечно-сосудистой системе за счет снижения потребления насыщенных жиров, но гораздо более заметный эффект можно получить от регулярных физических упражнений. То, что верно для вашего рациона, верно и для присадок, т.е. существует множество факторов, которые могут повлиять на результат лечения, поэтому так трудно получить неопровержимые доказательства положительных результатов.

МАСЛА

Пакеты присадок в моторных маслах сильно различаются в зависимости от потребностей двигателя и спецификаций производителя. Например, антиоксиданты замедляют процесс старения масла, поэтому масла с длительным сроком службы содержат большее количество антиоксидантов. Но что делать, если масло с длительным сроком службы либо слишком дорого, либо просто не предусмотрено для данного автомобиля? Именно в такой ситуации в игру вступают присадки, и именно поэтому дискуссия вокруг присадок омрачается непониманием того, для чего они могут использоваться, а для чего нет.

Проверка эффективности присадок часто основывается на поиске конкретных улучшений, которые присадка не может обеспечить. Большинство присадок просто предотвращают износ или восстанавливают утраченные характеристики, если производитель хорошо поработал.

Преимущества, предлагаемые современными моторными маслами с противоизносными присадками, такими как частицы вольфрама, часто недоступны для двигателей старого поколения, поскольку соответствующие масла не основаны на этой технологии.

И в этом случае, вместо того чтобы покупать неподходящее современное моторное масло, часто имеет смысл использовать присадку, содержащую компонент, снижающий износ. Одноразовая присадка часто оказывается более дешевым вариантом в долгосрочной перспективе, поскольку одной обработки хватает на несколько замен масла, а не только до момента его слива.

ОЧИСТИТЕЛИ ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ

Часто утверждается, что присадки не требуются для автомобилей, эксплуатируемых в таких регионах, как Европа, США и т.д., с надежным снабжением высококачественным топливом и смазочными материалами. Однако даже если автомобиль обслуживается на высоком уровне и используются только высококачественные горюче-смазочные материалы, отложения все равно образуются.

Ни один воздушный или масляный фильтр не может удалить все загрязнения, содержащиеся в фильтруемой среде, что является одной из причин образования отложений. Отложения накапливаются со временем, например, при распаде топлива, в процессе сгорания и по многим другим причинам. Присадки для топливной системы предназначены для поддержания чистоты топливной системы от топливного бака до камеры сгорания.

Одноразовые очистители на самом деле являются эффективным и безопасным методом удаления отложений без необходимости разбирать компоненты или целые системы. Стержни впускных клапанов являются признанным слабым местом, поскольку они подвержены образованию нагара, что приводит к их залипанию и неправильному уплотнению, в результате чего ухудшается запуск двигателя. Проблема заедания клапанов особенно ярко проявляется в условиях холодного пуска.

Очистители топливной системы могут исправить эту ситуацию, разрушая тяжелые отложения, освобождая штоки клапанов от нагара и позволяя клапанам снова работать свободно.

С точки зрения технического обслуживания вполне логично, что присадки используются регулярно для удаления стойких загрязнений из систем подачи топлива и компонентов системы впуска воздуха. Если топливная система периодически не очищается, это может привести к увеличению расхода топлива, снижению мощности и увеличению выбросов.

Очевидно, что в регионах, где высококачественные присадки не содержатся в топливе в той же степени — или где используются ухищрения для повышения октанового или цетанового числа топлива — именно здесь послепродажные присадки могут существенно изменить ситуацию.

МОДИФИКАТОРЫ ТРЕНИЯ

Принцип добавления модификаторов трения в моторные масла заключается в минимизации потери мощности, вызванной потерями на трение в двигателях внутреннего сгорания. Потеря мощности может быть связана с такими факторами, как вязкостное сопротивление в смазочной пленке, разделяющей движущиеся части двигателя. Модификаторы трения помогают уменьшить это сопротивление и в то же время сохранить важную поверхностную смазочную пленку.

Роль модификатора трения здесь заключается в обеспечении присадок, которые не содержатся в моторном масле. После добавления модификатора трения молекулярная пленка адсорбируется на металлических поверхностях в двигателе, покрывая стенки цилиндров и поршневые кольца. Слой, покрывающий металлические поверхности внутри двигателя, улучшает характеристики смазки при сдвиге во время поступательных движений. Снижение трения происходит за счет уменьшения сопротивления пленки и может способствовать повышению мощности и/или экономии топлива.

Масла высокого качества часто содержат некоторые модифицирующие трение и противоизносные компоненты, используемые в присадках для вторичного рынка. Стандартные масла, однако, часто не содержат высококачественных присадок, содержащихся в продуктах премиум-класса, и это именно тот случай, когда одноразовый модификатор трения вступает в свои права.

По сути, весь спор об эффективности и проблема использования присадок вращается вокруг того, что некоторые производители присадок делают слишком рьяные заявления о своей продукции, часто создавая ожидания, которые не могут быть оправданы. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке присадки, рассмотрите свои перспективы, т.е. преимущества, которые вы ищете, и ожидаете ли вы значительного повышения производительности или просто восстановления утраченных со временем характеристик.

В одном вы можете быть уверены: присадка не может обратить вспять многолетний износ. Что присадки часто делают хорошо, так это восстанавливают потерянную мощность, приглушают незначительный гул, устраняют незначительные утечки или удаляют отложения.

Чего следует ожидать при покупке присадки? Реалистичные ожидания — это главное. Ожидайте скромных преимуществ. Не ждите от нового автомобиля большей мощности, чем он имел, когда выехал с завода.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *